QLOOKアクセス解析
神奈川県伊勢原市にある㈱坂本組のblogです♪

キッチン収納
2017-03-10 Fri 17:36
金曜日 i chi i です。

先日、キッチンのお片付けのお手伝いに行ってきました。

 整理・・・不必要なモノを取り除くこと
 収納・・・モノを使いやすい状態にすること
 掃除・・・ごみやほこり、汚れなどを取り去ること

収納場所がなく、収納場所の確保ができず、モノが表にあふれかえってしまうとお悩みを
聞くことが多いです。
逆に収納が大きければ大きいほど沢山モノを入れてしまい、
把握しきれなくなっている事もありますね。
あなたはご自身が把握されているモノはどのくらいありますか?
把握しきれないモノが多い場合、それは管理できるご自身の、その家庭の適正量を
超えてしまっているからかもしれませんよ。

さて、このご家庭は収納スペースが大きく、たくさんモノが入る収納です。
今回はキッチン背面に設置されている収納棚の買い置き食品を見直しました。
キッチンのあっちこっちに分散されていた食品を全部出して賞味期限を確認。
食べれる物を分類、同時に食品類の量を把握。
            
                 DSC_1102-2.jpg

 
                     *買い置き食品が多い     
                     *消費期限が切れても気が付かない
                     *「安売り特価」とか「つめ放題」とか見ると買いたくなる
                     *とりあえず買いをしてしまう
増える理由は様々ですがご家庭の適正量を知り、在庫数を一目瞭然で見える収納に
すれば、買いすぎたり、賞味期限が切れても気づかなかったり、しなくなるはずですよ!

DSC_1116.jpg

そして、定位置の置き場所を決める。
いつも同じ場所を開ければ、そこに入っているのは保存食品類という風にわかる収納です。

3月から4月に掛けては、新生活のための準備に追われる方も多いのでしょうね。

新生活を迎える方も、そうじゃない方にも参考になれば、いいなぁ~o(^▽^)o

スポンサーサイト
別窓 | 未分類 | コメント:0 |
<<乗馬グランド整備工事② | *sakamotogumi blog* | 市営池端住宅(伊勢原市)>>
この記事のコメント
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| *sakamotogumi blog* |